06:43:05 - 18.08.2022
06:29:41 - 14.08.2022

Всемирный день петербургских кошек и котов

9 июн 2022
Всемирный день петербургских кошек и котов

Не успел отгреметь питерский Фестиваль Огня, как пришло время ещё раз обратить внимание на Северную столицу нашей страны!

Каждое 8 июня отмечается День петербургских кошек и котов. История праздника началась в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, была вручена «митькам» (так называется группа местных художников). Кошку назвали Тишкой Матроскиной и металлическую фигурку установили на карнизе дома по улице Правды, а когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка. Потом Тишку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков», и так родился новый праздник.

День петербургских кошек и котов вполне может стать радостным событием не только для пушистых питомцев, но и для людей с кошачьими фамилиями – питерские художники предлагают работодателям отпустить 8 июня домой пораньше Кошечкиных, Котовых и Кошкиных…

А если серьёзно, то подобный праздник давно надо было организовать: Петербург и кошек связывает особая, чётко просматриваемая связь. В своё время кошки спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс, да и сейчас десятки пушистиков помогают хранить историю, «работая» в Эрмитаже.

И пусть День Эрмитажного кота уже есть, кто будет против ещё одного кошачьего дня, который охватит не только хвостатый персонал Эрмитажа, но и всех котов Питера? Тем более что по задумке создателей, праздноваться он должен во всём мире.

А пока не забудьте купить своему питомцу какую-нибудь вкусняшку, а окружающих порадовать замечательным фейерверком из коллекции магазина «СуперСалют»!

Возврат к списку